Eine Delegation der Honiggenossenschaft (G. Koob, J.P. Reuland, F. Thillen) hatte ein Besichtigung im CARI Labor. Dabei wurden die ersten Honigproben eingereicht. Die einzelnen Stationen von Wassergehalt, über Invertase, HMF und Pollenidentifikation würden erklärt.
Thema war auch die Veränderungen beim Frühjahrshonig: durch das wärmere Klima steigt der Anteil an Blatthonig (u.a. Ahorn) im Frühjahrshonig was ihn etwas dunkler macht und langsamer kristallisieren lässt.
Neben der Laboranalyse werden die Honigproben ebenfalls von der "Schmachkommissioun" bewertet. Wir bitten aber noch um etwas Geduld bis die ersten Labor- und Geschmacksbewertungen abgeschlossen sind.
Die neuen Etiketten sollen ab Anfang August gedruckt und beschriftet zur Verfügung stehen. Aktuell werden die letzten Lieferungen vom sehr guten Honig von 2022 in den Geschäften verkauft.
Der kontrollierte Wassergehalt (Haltbarkeit), einheitliche feine Kristallisation durch Rühren (bessere Streichfähigkeit), sowie Herkunftskontrollen (Imker auf dem Glas) und Laboranalysen garantieren eine hohe Qualität ohne jegliche Verfälschung für die Marque Nationale Lëtzbuerger Hunneg.