Mitgliedschaft & Lieferung

Mitgliedschaft und Lieferung   (Update: 1/8/23)
Résumé en français en bas


Kurzbeschreibung gemäß dem Grundsatzpapier betreffend Honig in 500g Gläsern (22.3.2023)
Zweites Grundsatzpapier  für Honig mit EU-Öko-Zertifizierung (22.3.2023)

Die Unterlagen am besten immer digital via Mail mit .pdf, Scan oder Foto (komprimieren!) an:
  •  hunneg@pt.lu
  •  Postadresse: Reiser Claudine (Lëtzebuerger Hunneg) 17 rue de l'Hôpital L-9244 Diekirch


1.   Jährliche Anmeldung bis zum 1. April bei dem Verein 'Lëtzebuerger Hunneg' 
·      NEUE Mitglieder: Anmeldeformular komplett ausfüllen.
      ALTE Mitglieder werden angeschrieben: Bestätigung der Standorte mit korrekten Völkerzahlen.
·      Mitgliederbeitrag 30.-€ (ab 2024) überweisen an IBAN LU68 0019 4355 2214 3000
BIC: BCEELULL   Genossenschaft ,,Lëtzebuerger Hunneg”
Der Betrag gilt gleichzeitig für die Beteiligung an der Marque Nationale und gegebenenfalls bei der gemeinsamen Vermarktung.

2.   Der Honig wird geprüft und muss die Kriterien der Marque Nationale erfüllen. Der Wassergehalt sollte als Ziel 17% oder weniger haben und in jedem Fall unter 18% sein. Der Honig muss korrekt gerührt werden um eine feincremige Konsistenz bei der Kristallisation zu bekommen.

3.   Bei der Probenahme für die Nationalmarke werden pro Los 3 Gläser vom Kontrolleur zufällig ausgewählt.  Eine versiegelte Probe wird beim Imker belassen damit er selbst die Lagerung über die Haltbarkeitszeit beobachten kann. Die anderen 2 Proben dienen für die Labor Analyse (wird aufbewahrt) und die organoleptische Prüfung durch die Honigkommission. 
Die Mitglieder müssen sich an den Kosten für Analyse und Etiketten beteiligen.
Es 
wird zwischen Frühjahrhonig (geschleudert vor 15.* Juni) und Sommerhonig (geschleudert ab 15. Juni) unterschieden sowie Lëtzeburger Biohunneg. 

(*  je nach Jahr und Wetter ist die Frühtracht früher abgeschlossen aber die Daten sind fest)

4.   Anfang Juni und Mitte September wird den Mitgliedern eine Information/Umfrage über die vorgesehenen Liefermengen zugesandt.

5.    WICHTIG: Nach dem Erhalt der Resultate für die Nationalmarke (mindestens 2 Jahre Haltbarkeit - Honig über 17,5% ist nicht sicher haltbar im Geschäft) dem Verein 'Lëtzebuerger Hunneg' die lieferbare Kistenzahl und Sorte (Frühjahr/Sommer) mit Losnummer korrekt angeben ! (Minimum 6 Kartons)
  
6.   Lieferauftrag durch den Verein 'Lëtzebuerger Hunneg' an den Imker. Sie erhalten einen Lieferschein für den Auftraggeber (Lebensmittelgeschäft) und eine Rechnungsvorlage. Achtung die Honigsorte Frühjahr Sommer muss korrekt sein genau wie die Losnummer!

7.   Nach jeder Lieferung umgehend Rücksendung des unterschriebenen Lieferdokuments an die Genossenschaft 'Lëtzebuerger Hunneg' (Adresse oben).
Dieser Rücksendung soll die eigene Rechnung (Vordruck wird mitgeschickt) ausgestellt an die Gemeinschaft 'Lëtzebuerger Hunneg' beigefügt sein. 
Bezahlung erfolgt innerhalb von 60 Tagen nach Erhalt der Rechnung. 

8.   Die Liefersaison dauert ca. von Juli des Produktionsjahres bis Dezember des Folgejahres. Der Honig wird vom Produzent kühl (<20°C) und dunkel gelagert! 


Kalenderbeispiel: Die Überlappung beim Verkauf erlaubt einen Ausgleich zwischen starken und schwächeren Erträgen.



Resumé en français:

Toujours renvoyer les .pdf, scan ou fotos (comprimés!) par mail à hunneg@pt.lu ou 
adresse postale Reiser Claudine (Lëtzebuerger Hunneg) 17 rue de l'Hôpital L-9244 Diekirch

1.   Avant le 1er avril. Inscription avec cotisation en indiquant le nombre correct de ruches auprès de "Lëtzebuerger Hunneg". Si les informations sont incomplètes ou hors délais pas d'inscription!

2.   Le miel doit remplir les critères de la marque nationale. On vise une teneur en eau de 17% et en tout cas inférieure à 18%. Le miel doit être remué de manière correcte pour favoriser une cristallisation fine et une consistance onctueuse.

3.   Prise d'échantillons du lot: 3 pots sélectionnés aléatoirement. Miel de printemps (extraction avant le 15*juin) et miel d'été (extraction après 15 juin). L'apiculteur conserve un pot scellé lors de la prise d'échantillons pour vérifier soi-même la conservation du miel pour la durée prévue. L'apiculteur participe aux frais pour le contrôle et les étiquettes.
(* date fixe même si la fin de la récolte de printemps dépend de la météo de l'année)

4.   Information/sondage par mail sur les quantités de livraisons possibles.

5.   Dés réception des résultats de la Marque Nationale renvoyer indiquer le nombre de caisses (minimum 6) et le type de miel (printemps/été) qu'on souhaite livrer pour ce lot. Durée de conservation minimum 2 ans pour les étiquettes Marque Nationale - le miel avec une teneur en eau supérieur à 17,5% est délicat pour la conservation au magasin.

6.   L'association vous contacte pour les détails de livraison. Obligation strict de respecter la sorte et le numéro de lot!!

7.   Renvoyer le bon de livraison signé avec facture (modèle fourni) après la livraison. Délai de payement environ 60 jours.

8.   La saison dure jusqu'à décembre de l'année suivant la production. Le producteur est responsable d'une bonne conservation (<20°C).