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(Text & Photos  Frank Thillen)

Marque Nationale Lëtzebuerger Hunneg

 
4 new labels for Luxembourgian honey, summer-(été), spring- (printemps) and  bio-honey
Foto ©2023 Sacha Rein

Neues Etikett für Luxemburger Honig

Seid Ende 2023 wird der Luxemburger Qualitätshonig "Marque Nationale Lëtzebuerger Hunneg" mit einer neuen Etikettierung vermarktet. 
  • Etikett für Frühjahrs Honig (Ernte vor dem 15. Juni) 
  • Etikett für Sommer  Honig (Ernte nach dem 15.6.)
  • Etikett für Biohonig
  • neutrales Etikett für Imker der keine saisonale Unterscheidung macht.
Auf jedem Etikett ist der Imker und das Produktionslos angegeben. Jedes Los wird vor der Etikettierung sowohl geschmacklich als auch im Labor (Enzymaktivität) geprüft bevor es das Qualitätslabel bekommt. Wichtig ist, dass der Honig schonend und fachgerecht gerührt wurde damit er eine feinkristalline gut streichfähige Konsistenz hat. Der Honig wird normal kalt eingefüllt und nur ausnahmsweise leicht erwärmt (< 40°C ; nicht pasteurisiert) damit alle Enzyme erhalten bleiben. Genaue Kriterien finden sich im Lastenheft.

Warum ist wichtig regionalen Honig zu produzieren und zu vermarkten?

Die Bienen sammeln Nektar aus vielfältigen Pflanzen um Honig einzulagern. Dabei tragen sie Pollen von Blüte zu Blüte und bestäuben viele Obst- und Nutzpflanzen. 35% der pflanzlichen Früchte hängen von Insekten ab und dabei zu 80% von den Bienen.
Honig aus der Region bedeutet also gleichzeitig Obst- und Gemüse aus der Region.

Die Genossenschaft "Lëtzebuerger Hunneg"

Das Ziel unserer Vereinigung ist es als Imker zusammen zu arbeiten um den Luxemburger Honig zu vermarkten. Alle Mitglieder respektieren die Qualitätskriterien der Nationalmarke für Honig. Da die Imker Ernteregister führen und der Honig im Labor kontrolliert wird, ist sichergestellt, dass der Konsument unverfälschten Luxemburger Honig von bester Qualität und guter Haltbarkeit genießen kann.



Nouvelle étiquette pour le miel luxembourgeois

Depuis fin 2023 le miel luxembourgeois de qualité "Marque Nationale Lëtzebuerger Hunneg" est commercialisé avec de nouvelles étiquettes à savoir:
  • Etiquette pour miel de printemps (récolté avant le 15 juin)
  • Etiquette pour miel d’été (récolté après le 15 juin)
  • Etiquette pour miel bio
  • Etiquette neutre utilisée par l’apiculteur ne faisant pas de distinction saisonnière.
Chaque étiquette mentionne l'apiculteur et le lot de production. Chaque lot est soumis à un test organoleptique (goût) et une analyse au labo (pour contrôler l'activité des enzymes) avant de recevoir le label "Marque Nationale Lëtzebuerger Hunneg". Le miel doit avoir une consistance onctueuse agréable en bouche et facile à tartiner. Pour cela le miel est remué délicatement pendant la cristallisation. Pour préserver les enzymes, le miel est conditionné à froid. Cependant, dans certains cas, il peut être réchauffé légèrement (<40°C; pas pasteurisé) avant la mise en pot. Les critères exacts sont définis dans le cahier des charges.

Pourquoi est-il important de produire et vendre du miel régional ?

Les abeilles récoltent le nectar de diverses plantes pour produire le miel. Ce faisant, elles transportent le pollen de fleur en fleur et pollinisent ainsi de  nombreuses plantes à fleurs et arbres fruitiers.
35% des fruits végétaux dépendent des insectes, dont 80% des abeilles.
Donc, un miel régional signifie également des fruits et légumes de la région.

La Coopérative "Lëtzebuerger Hunneg"

L'objectif de notre association est de réunir les apiculteurs luxembourgeois qui veulent travailler ensemble pour produire et commercialiser le miel "Marque Nationale Lëtzebuerger Hunneg". Tous les membres sont tenus de respecter les critères de la Marque Nationale du Miel. Les registres des récoltes tenus par les apiculteurs ainsi que les analyses effectuées au laboratoire garantissent au consommateur un miel luxembourgeois non falsifié, de qualité supérieure et de bonne conservation.


 

Der Erntetermin definiert: Frühjahr (Obstblüte sanft)  / Sommer (ausgeprägtere Aromen)
La date de récolte définit: Printemps (arômes fruité doux) / Été (parfums plus prononcés)

New labels for "Luxemburg Honey"

Since end of 2023, there are new labels for the Marque Nationale honey from Luxemburg, with distinct labels for bio, spring an summer honey. A jury controls the taste, consistency and chemical quality before the honey gets the label "Marque Nationale Lëtzbuerger Hunneg". A typical characteristic is that the honey must be stirred softly to get a fine cristallisation which gives him a creamy spreadable structure. The honey is filled in pots at room temperature and only exceptionally slightly warmed (<40°C; not pasteurized) to preserve all enzymes. 


Why is it important for Luxemburg to produce and sell regional Honey?

Bees produce honey by collecting the nectar of numerous plants. At the same time flying from flower to flower the bees pollinate many plants and contribute to assure our regional alimentary ressources.
Honey from here rimes with fruits and crops from here.

The Cooperative "Lëtzebuerger Hunneg" 

Our association of beekeepers promotes the marketing of Luxemburgs honey of high quality. Control by inspectors and harvest registers make sure that the consumer gets an authentic honey of best quality.